煮玉子とほうれん草のおひたしの作り方

【煮玉子とほうれん草のおひたし】





材料(3人分)


- 玉子: 3個

- ほうれん草: 1束

- かつお節: 少々

- めんつゆ: 大3〜4

- しょうゆ: 少々




作り方


1. たっぷりの湯で玉子を8〜9分中火でゆで、冷水で10分ほど冷やします。


2. 玉子の皮をむき、ビニール袋に入れ、めんつゆを加えながら時折まわします。


3. 1時間以上置くと味がしみておいしくなります。たくさん作ってもよいですよ。


4. ほうれん草をたっぷりの湯に塩を加えてゆで、ゆで上がったら絞って3cm長さに切ります。


5. かつお節としょうゆを加え、混ぜ合わせて完成です。


6. しょうゆの量は味見しながら調整してください。



今日の料理は簡単で、たくさん作って次の日も楽しめます。ゆっくりお召し上がりください。





まとめ



作り方のコツ

1.  冷水でゆでた後、ビニール袋でめんつゆに漬け込むことで、味がよくしみ込みます。時間をかけて漬けるとより美味しさが増します。

2. 塩を加えた湯でほうれん草をゆで、絞ることでシャキシャキ感を保ちつつ、調味料とよく絡ませます。

3. しょうゆの加減は味見しながら調整し、自分の好みに合わせましょう。



おすすめの食べ方

1. ご飯のおかずとしてそのままいただくと、栄養豊富でバランスの良い食事になります。

2. おひたしは持ち運びしやすく、お弁当の一品としても最適です。しっかりとした味わいがランチタイムを豊かにします。

3. ビールや日本酒のおつまみとしても楽しめます。小鉢に盛り付けて、食卓を彩りましょう。

4. 冷やしても美味しくいただけますので、季節や気分に合わせて冷たくしても良いですね。

以上のポイントを押さえながら、是非お楽しみください。

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