えび入り焼きコロッケの作り方

【えび入り焼きコロッケレシピ】






材料(3人分)


じゃがいも 4個

鶏ひき肉 140g

むきえび 140g

小ねぎ 4本

塩とこしょう 少々

小麦粉 大2〜3

油 少々


(ソース)

ケチャップ 大3

とんかつソース 大3




作り方


1. じゃがいもを皮を取り、4等分に切り、湯がいて火が通ったら水分をしっかりと切ります。




2. むきえびは3〜4等分に切り、小ねぎはみじん切りにします。

3. 鶏ひき肉、切ったむきえび、小ねぎを冷めたじゃがいもと合わせ、塩とこしょうを加えて混ぜます。

4. 小麦粉を入れてよく混ぜます。小麦粉を入れないと焼いている最中にくずれてしまうので、必ず加えてください。

5. 形を作ってフライパンに少量の油を敷き、中火で裏返しを4分ずつ焼いて、こげ目をつけます。

6. 焼けたら皿に盛り付け、キャベツなどを添えます。

最後に手作りのソースをかけて、完成です。





まとめ


1. このコロッケにはむきえびがたっぷりと使われており、海老の風味が豊かです。これがコロッケに独特の風味を与えています。

2. じゃがいもは湯がいて火を通し、しっかりと水分を切ることで、コロッケの中にクリーミーな触感をもたらしています。

3. ソースはケチャップととんかつソースを組み合わせて手作りされており、コロッケに甘みと酸味を加え、風味を引き立てています。

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