秋なすとしめじ入りそーめんの作り方

【秋なすとしめじ入りそーめんレシピ】




材料(3人分)


そーめん 3束

しめじ 1パック

なす 3個

小ねぎ(少々)

酒(少々)

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

油(少々)

揚げ油(適量)

めんつゆ 1カップ

水 1カップ



作り方



1. そーめんをたくさんの湯で約2分間ゆでてください。




2. しめじは、根の部分を切り落とし、なべに油を熱して炒めます。


3. しめじがしんなりするまで炒めた後、酒、砂糖、しょうゆを加えて、水分がほぼなくなるまで煮ます。しめじに美味しい味がしみ込みます。



4. なすは、へたを取り、半分に切り、さらに三等分に切ります。油を熱した鍋で、なすを皮側を下にして揚げます。なすがサクッとした食感になるまで揚げてください。


5. 揚げたら、めんつゆを薄めて作り、その中になすをつけ込みます。



6. 小ねぎをみじん切りにしておいてください。



7. 皿にそーめんを盛り付け、めんつゆをかけ、揚げたなすとしめじをのせます。最後に、小ねぎを散らして、できあがりです。


お客さんに秋なすをたくさん頂いたのでまた作ってみました。




まとめ



1. このレシピは秋に収穫されるなすとしめじを使用しており、秋の季節感を楽しむことができます。これらの季節食材は旬の風味を提供し、料理に深みを与えます。


2. このレシピは比較的簡単に調理できます。材料の調理過程はシンプルで、調味料を活用して味を引き立てます。


3. しめじのうま味と、なすのほんのり甘みが絶妙に組み合わさり、さらにしょうゆや砂糖、酒などの調味料が調和しています。この組み合わせによって、奥深い味わいが楽しめます。


4. そーめんはさっぱりとした麺で、他の材料との組み合わせで食べやすい一品となります。特に、暖かい日にもぴったりです。



この秋なすとしめじ入りのそーめんは、秋の味覚を楽しむための美味しい料理で、誰もが楽しめる特徴があります。

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