厚揚げ肉はさみとちくわ蟹蒲はさみの作り方
材料(3人分)
厚あげ 2枚
にんにく 1片
豚挽き肉 200g
油 少々
ちくわ 1袋
片栗粉 少々
かにかま 1パック
酒、だし、みりん 少々
砂糖 大1.5
しょうゆ 大2
作り方
1. まず、なべを熱し、薄切りにしたにんにくを加え、豚挽き肉を炒めます。
2. 挽き肉に火が通ったら、酒、だし、みりんを加え、砂糖としょうゆも入れ、水分がなくなるまで炒めます。
3. 挽き肉がぱさぱさで厚あげにはさみにくいので、少し片栗粉を水で溶いて加えてください。多く入れないように注意してください。
4. 厚あげを4等分に切り、白い方に包丁を入れ、フライパンに油を加え、厚あげを両面焼きます。
5. 厚あげが少し冷めたら、肉をはさんでください。
6. ちくわは半分に切り、筋を入れ、かにかまをはさんで、出来上がりです。
キャベツ、トマトなど、お好みの野菜と一緒に召し上がれ。これはお酒のつまみにもぴったりです。
まとめ
1. 厚揚げと豚挽き肉が組み合わさっており、食材のコントラストが特徴です。厚揚げはもちもちとした食感で、豚挽き肉は肉の風味を楽しめます。
2. 酒、だし、みりん、砂糖、しょうゆなどの調味料が使われ、甘みと旨みが絶妙に調和しています。このバランスが料理の美味しさを引き立てます。
3. レシピは基本的なものですが、好みに合わせてアレンジが可能です。野菜を追加したり、調味料の量を調整したりして、自分好みの味に仕上げることができます。
4. ちくわ、かにかまを使った具材は、食感の対比と風味のバラエティを提供します。ちくわは歯ごたえがあり、かにかまは海の風味が楽しめます。
5. ちくわとかにかまを厚揚げで包むというシンプルな組み立てで、見た目にも鮮やかで美しい一皿となります。
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