厚揚げ肉はさみとちくわ蟹蒲はさみの作り方

【厚揚げ肉はさみとちくわ蟹蒲はさみレシピ】




材料(3人分)


厚あげ 2枚

にんにく 1片

豚挽き肉 200g

油 少々

ちくわ 1袋

片栗粉 少々

かにかま 1パック

酒、だし、みりん 少々

砂糖 大1.5

しょうゆ 大2




作り方


1. まず、なべを熱し、薄切りにしたにんにくを加え、豚挽き肉を炒めます。




2. 挽き肉に火が通ったら、酒、だし、みりんを加え、砂糖としょうゆも入れ、水分がなくなるまで炒めます。




3. 挽き肉がぱさぱさで厚あげにはさみにくいので、少し片栗粉を水で溶いて加えてください。多く入れないように注意してください。


4. 厚あげを4等分に切り、白い方に包丁を入れ、フライパンに油を加え、厚あげを両面焼きます。





5. 厚あげが少し冷めたら、肉をはさんでください。


6. ちくわは半分に切り、筋を入れ、かにかまをはさんで、出来上がりです。



キャベツ、トマトなど、お好みの野菜と一緒に召し上がれ。これはお酒のつまみにもぴったりです。



まとめ


1. 厚揚げと豚挽き肉が組み合わさっており、食材のコントラストが特徴です。厚揚げはもちもちとした食感で、豚挽き肉は肉の風味を楽しめます。


2. 酒、だし、みりん、砂糖、しょうゆなどの調味料が使われ、甘みと旨みが絶妙に調和しています。このバランスが料理の美味しさを引き立てます。


3. レシピは基本的なものですが、好みに合わせてアレンジが可能です。野菜を追加したり、調味料の量を調整したりして、自分好みの味に仕上げることができます。


4. ちくわ、かにかまを使った具材は、食感の対比と風味のバラエティを提供します。ちくわは歯ごたえがあり、かにかまは海の風味が楽しめます。


5. ちくわとかにかまを厚揚げで包むというシンプルな組み立てで、見た目にも鮮やかで美しい一皿となります。

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