アスパラと野菜の天ぷらの作り方

【アスパラと野菜の天ぷらレシピ】





材料(3人分)


さつまいも 1個

しいたけ 6個

なす 3本

アスパラ 6本

天ぷら粉 2カップ

水 適量

油 適量

抹茶塩(少々)




作り方



1. さつまいもを約2cmの厚さに切ります。鍋に水と塩を入れ、さつまいもを加えて硬めに湯がくように茹でてください。これにより、揚げる際に早く仕上げることができます。

2. しいたけは根元のくきを取り、十文字に切れ目を入れておきます。

3. なすは半分に切り、それぞれ2つに切ってから塩水に浸けてください。これにより、なすの色が黒くなりにくくなります。

4. アスパラは硬い部分の皮を取り、半分に切ります。

5. 天ぷら粉に水を加え、約150度の油で揚げてください。揚げる際、アスパラと野菜をサクサクになるまで揚げましょう。

抹茶塩を作り、抹茶と塩を混ぜ合わせます。これを天ぷらにつけながら食べてみてください。

以上が、アスパラと野菜の天ぷらの作り方です。美味しさを楽しんでください!




まとめ


1. このレシピは多くの野菜を使用しており、特にアスパラガス、なす、しいたけ、さつまいもは栄養価が高いです。野菜の天ぷらは野菜の風味を楽しむ健康的な選択です。

2. 材料の下ごしらえは比較的シンプルで、野菜を切るといった手間が少ないため、比較的簡単に調理できます。

3. 天ぷら粉を使用することで、揚げた野菜にサクサクとした食感があり、食べ応えがあります。

4. 抹茶塩を添えることで、独特の風味が加わり、日本らしいおしゃれな一品になります。抹茶塩は塩味に抹茶の風味が絶妙に組み合わさります。

5. このレシピは野菜に限らず、季節に合わせて他の野菜や食材を追加できる柔軟性があります。自分の好みに合わせてアレンジすることができます。



天ぷらは家庭で手軽に楽しめる料理です。

このレシピは、健康的で美味しい野菜の料理を楽しむための素晴らしい選択です。特に野菜好きな方におすすめです。

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