大根とさつまいものきんぴらの作り方
【大根とさつまいものきんぴらレシピ】
大根のきんぴら
材料 (3人分)
大根、1/2本
油揚げ、1枚
大根の葉、少々
油、少々
一味、少々
酒、水、少々
砂糖、大さじ2
しょうゆ、大さじ2.5
みりん、大さじ1
作り方
1. 大根は皮をむいて、約1cmの幅で線切りにします。同様に油揚げも線切りにします。
2. 大根の葉はみじん切りにします。
3. 熱した鍋に少量の油を入れ、大根を炒めます。約5分ほど炒めたら、油揚げを加えてさらに炒めます。
4. 酒とだしを加え、水分が少なければ少しずつ水を加えます。砂糖としょうゆを入れ、炒め煮します。
5. 大根がやわらかくなったら、大根の葉の部分を加えて炒めます。味を見て調整し、最後に一味を加えて完成です。
さつまいものきんぴら
材料 (3人分)
さつまいも、1本
黒ごま、1/2袋
油、酒、だし、水、少々
作り方
1. さつまいもを洗ったら、皮を剥かずに1cm幅の線切りにします。
2. フライパンに油を加え、線切りにしたさつまいもを入れて炒めます。
3. 酒とだしを加え、必要なら水を少しずつ加えてください。
4. 砂糖としょうゆを入れ、炒めてさつまいもが火が通るまで調理します。さつまいもは火が通りやすいので注意してください。予熱で、ごまを入れ混ぜます。
トッピングに梅酒の梅を添えれば完成です。
このように、大根のきんぴらとさつまいものきんぴらを楽しむことができます。
まとめ
大根のきんぴら
1. 主要な材料は大根と油揚げで、シンプルながら風味豊かな一品です。
2. 大根を線切りにして炒め、油揚げと共に調理します。大根の葉も利用して、食材を無駄にしません。
3. 味付けには酒、しょうゆ、みりん、砂糖などが使われ、甘辛い味わいが特徴です。
4. 最後に一味を加えて、辛さをプラスします。
さつまいものきんぴら
1. 主要な材料はさつまいもと黒ごまで、シンプルかつヘルシーな一品です。
2. さつまいもを線切りにして炒め、黒ごまをトッピングとして使用します。
3. 味付けには酒、しょうゆ、砂糖が使われ、甘辛い味わいが特徴です。また、黒ごまの風味がアクセントとなります。
4. さつまいもは火が通りやすく、比較的短時間で調理が完成します。
両方のきんぴらは日本の家庭料理であり、季節や地域によって微妙に異なるバリエーションが存在します。どちらも素材の風味を生かし、日本料理の美味しさを楽しむことができます。
コメント
コメントを投稿