生秋鮭のタルタルソースがけの作り方

【生秋鮭のタルタルソースがけレシピ】





材料(3人分)


生秋鮭 3切れ

塩とこしょう 少々

小麦粉 大さじ1.5

油 少々


タルタルソース

玉子 2個

玉ねぎ 1/2個

塩とこしょう 少々

マヨネーズ 大さじ3




作り方

1. 生秋鮭を3等分に切り、軽く塩とこしょうを振ります。次に、ビニール袋に鮭を入れ、大さじ1.5の小麦粉を加え、全体に均等に混ぜます。







2. フライパンを温めて油をひき、鮭を並べます。弱火で片側を約4分程度焼き、裏返してさらに約4分焼きます。必要であればふたをして調理し、焼き色がつくまで中火で焼きます。




3. 鮭が焼けたら皿に取り置いておきます。


4. タルタルソースを作ります。まず、玉子2個を約9分ゆでてゆで玉子を作ります。ゆでたら殻をむき、みじん切りにします。玉ねぎも同様にみじん切りにします。





5. 玉子と玉ねぎをボウルに入れ、塩とこしょうを加え、マヨネーズ大さじ3を入れてよく混ぜ合わせます。




6. 皿の上にキャベツやトマトなどの野菜を盛り付け、焼いた鮭を添えます。最後にタルタルソースをかけて、できあがりです。



この美味しい生秋鮭のタルタルソースを楽しんでください!



まとめ


1. このレシピでは新鮮な秋鮭を使用するため、魚の風味と旬の味わいが感じられます。秋鮭は美味しさが際立つ季節限定の食材です。


2. 魚を小麦粉で薄くコーティングし、フライパンで焼くシンプルな調理方法を採用しています。調理工程は比較的簡単で、鮭を美味しく仕上げます。


3. タルタルソースは手作りで、玉子、玉ねぎ、塩、こしょう、そしてマヨネーズを組み合わせています。手作りのソースは風味豊かで、市販のものよりも味わい深いです。


4. 鮭とタルタルソースは野菜と一緒に提供されます。キャベツやトマトなどの野菜は、彩りと食感を追加し、バランスの取れた食事になります。


5. 生秋鮭のタルタルソースは、日本の料理文化に根付いた魚介料理であり、季節感を大切にする食材の選択が特徴です。また、手作りのソースも日本の家庭料理のスタイルを反映しています。


これらの特徴が、この料理の美味しさと独自性を形作っています。

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