牛すじポン酢和えの作り方
【牛すじポン酢和えレシピ】
材料(3人分)
牛すじ 300g
こんにゃく 1枚
小ねぎ 少々
だいこん 少々
ポン酢 少々
作り方
1.たっぷりの水に牛すじを入れ、1時間10分位湯がきます。
2.湯がき終わる15分位前に、こんにゃくも入れ一緒に湯がきます。1時間10分位たったら硬さを見てください。
3.やわらかくなりましたら、ザルに上げて冷めたら小さく切ります。
4.こんにゃくも一ロ大に切ります。
5.切ったら器に入れ、小ねぎと大根おろしをのせ、ポン酢で食べてください。
さっぱりとしておいしいですよ。
まとめ
1.牛すじとこんにゃくを一緒に使用することで、食感が豊かになります。
牛すじは柔らかく煮込まれた肉の風味があり、こんにゃくはコリコリした食感が特徴です。
2.ポン酢を使用することで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
和え物に適した爽やかな味です。
3.牛すじやこんにゃくは低カロリーであり、栄養価が高い食材です。牛すじにはコラーゲンが豊富に含まれており、美容と健康に良いとされています。
4.牛すじとこんにゃくを茹でて、切って和えるだけの簡単な調理方法です。
手軽に作れるので、料理初心者からベテランまで楽しめる料理です。
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