かぼちゃ煮と厚揚げ煮の作り方

【かぼちゃ煮と厚揚げ煮レシピ】




かぼちゃ煮


材料(3人分)


かぼちゃ: 1/4個

水: 250ml

だし: 少々

砂糖: 大さじ2

しょうゆ: 小さじ1



作り方


1.かぼちゃを種を取り、大きめに切ります。

2.鍋にかぼちゃを入れ、水を加え、調味料を入れて煮ます。

3.沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。

4.かぼちゃに火が通ったら、火を強火にして水分がなくなるまで煮ます。





厚あげ煮


材料(3人分)

厚あげ、こんにゃく: 各1枚

人参: 1本

水: 300ml

だし、酒: 各少々

砂糖: 大さじ1.5

しょうゆ: 大さじ1



作り方


1.厚あげは2cm程度に切ります。こんにゃくはスプーンで切ります。

2.人参は皮を取り、乱切りにしておきます。

3.鍋に人参とこんにゃくを入れ、水とだし、酒を加えて煮ます。人参が少しやわらかくなったら次に進みます。

4.切った厚あげを鍋に入れ、味を見ながら調整しながら煮ます。

5.煮汁が残るくらいで火を止めて出来上りです。


一緒の器に盛り付けても、かぼちゃ煮と厚揚げ煮を分けて器に盛るのもどちらでもよいと思います。



まとめ


(かぼちゃ煮)

1.かぼちゃを主役として使用し、水、だし、砂糖、しょうゆで調味します。

だしやしょうゆの風味がしっかりと染み込んだ、かぼちゃの優しい甘みと食材の旨味が楽しめます。


2.かぼちゃを大きめに切り、水と調味料を加えて煮ることで、かぼちゃが柔らかく仕上がります。


3.かぼちゃの食感が残りつつ、煮汁をじっくりと吸い込んで味わえる、満足感のある一品です。


(厚揚げ煮)

1.厚揚げとこんにゃくを主な食材とし、人参も加えてバランスの取れた具材構成です。だし、酒、砂糖、しょうゆで調味します。


2.だしとしょうゆの風味が絶妙にからみ、厚揚げやこんにゃくの食材特有の風味も楽しめます。


3.人参やこんにゃくを煮る際、だしや酒を使って調味することで、食材に味がしっかり染み込みます。


4.厚揚げとこんにゃくの食感が楽しく、バラエティ豊かな具材が味わい深さを演出します。


どちらの料理も、日本料理の伝統的な調味料を活かしており、季節感や素材の旨味を引き立てています。

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