ゴーヤの佃煮の作り方
【ゴーヤの佃煮レシピ】
材料(3人分)
ゴーヤ:2本
油:少々
酒・みりん・水:少々
砂糖:大さじ2、5
しょうゆ:大さじ2
作り方
1.ゴーヤは水洗いして半分に切り、種を取り除きます。
2.ゴーヤを5mm程度の厚さで切ります。
3.フライパンに少しの油を入れ、切ったゴーヤを炒めます。
4.中火にし、酒・みりん・水、砂糖、しょうゆを全て加えて煮込みます。
5.水分が足りない場合は、少しずつ水を足して、味がしみ込むまで炒め煮します。
完成です!ゴーヤの佃煮は、簡単に作れる上に冷蔵庫で4日間程度保存可能です。ご飯のおかずや、お酒のおつまみとしてお楽しみください。
まとめ
1.ゴーヤの佃煮は、ゴーヤを主要な材料として使用します。他の食材がほとんど必要ありません。
2.調理手順は比較的簡単で、ゴーヤを切って炒め、調味料を加えて煮込むだけです。手軽に作ることができます。
3.砂糖としょうゆの組み合わせによって、甘辛い味わいが特徴です。この調味料でゴーヤの苦みを程よく和らげつつ、食欲をそそります。
4.冷蔵庫で4日間程度保存可能という特徴があります。一度作っておけば、何日も楽しむことができます。
5.ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しむことができます。食事の幅を広げることができると思います。
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