ねばねば奴となすの揚げ浸しの作り方
【ねばねば奴となすの揚げ浸しレシピ】
材料(4人分)
豆腐 2丁
えのきだけ 1びん (市販のもの)
山芋 1本
小ねぎ 少々
塩、こしょう 少々
茄子 4個
油 適量
めんつゆ、水 適量
かつお節 少々
トマト 1個
作り方
1.豆腐を半分に切っておきます。
2.えのきだけを用意し、山芋はみじん切りにし、小ねぎを細かく切ります。塩とこしょうを加えて全てを混ぜ合わせます。
3.茄子は半分に切り、筋を入れて乱切りにします。油を150度に熱し、揚げます。なすは皮側を下にして揚げます。揚がったらめんつゆにつけておきます。
なすの皮をを下の方に向けると、なすがきれいな色に揚がります。
4.豆腐の上に山芋をのせ、さらに揚げた茄子を乗せます。かつお節を振りかけ、めんつゆをかけます。
5.トマトを輪切りにして盛り付けて召し上がれ。
夏には、ねばねばの食材を楽しんでみてください。オクラを加えることもできますが、オクラが苦手なお客様がいるためこのレシピでは省略しました。
まとめ
1.このレシピは「ねばねば冷奴」と「茄子揚げ」を組み合わせた料理です。ねばねばした食材を利用することで、食感や風味の対比が楽しめます。
2.レシピ中に登場する山芋やトマトなどの食材は、夏季に向けた爽やかな味わいを提供します。冷たい冷奴や揚げた茄子は暑い季節にぴったりです。
3.茄子を揚げることで、外側がサクサクとした食感になり、内側はしっとりとした食感を持ちます。これにより、茄子の香ばしさが引き立ちます。
4.レシピは手順が簡潔で、調理工程も難しくありません。短い時間で美味しい料理が完成します。
5.豆腐、山芋、茄子、トマトなど、さまざまな食材が使われており、それぞれの食材の彩りや食感が料理全体を豊かに演出しています。
6.トマトが盛り付けに使われることで、爽やかさだけでなく、彩りと酸味が料理にアクセントを与えます。
7.オクラ、納豆などの追加食材を取り入れることで、さらにバリエーションを楽しむことができます。また、個々の好みに合わせて調味料や量を調整することも可能です。
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