とうもろこしとゴーヤの天ぷらの作り方
お通しとして提供しました。
夏場は暑いですが、頑張って揚げてください。
材料(3人分)
とうもろこし: 1本
ゴーヤ: 1本
エシャレット: 6個
小麦粉(とうもろこしの分): 大さじ4〜5
水: 少々
小麦粉(ゴーヤ、エシャレットの分): 大さじ3
水: 少々
油: 500ml
塩: 少々
作り方
1.とうもろこしの皮をむきます。
2.むいたとうもろこしを縦に置き、細い方から下へ包丁で粒を削ぎます。
3.エシャレットを5〜6cmの長さに切ります。
4.ゴーヤを1cm〜1.5cmの厚さの輪切りにします。中の綿を手で押して取り除きます。
5.とうもろこしをボウルに入れ、小麦粉をかけて全体にまぶします。
6.少しずつ水を加えながら、水が多すぎないようにしっかりと混ぜます。衣がバラバラにならないように注意しましょう。
7.大きいスプーンを使って、衣をすくい油の中にそっと入れます。
8.油の温度は160度程度が適切です。温度が高すぎると衣がバラバラになるので注意しましょう。
9.ゴーヤとエシャレットは別の小麦粉と水を使って揚げてください。
とうもろこしの甘さとゴーヤの苦さが絶妙な組み合わせで、とても美味しくなります。
まとめ
とうもろこし
とうもろこしは天ぷらにすると甘みが引き立ち、香ばしい食感が楽しめます。
とうもろこしの風味がそのまま残り、食べると口の中に広がります。
夏季に収穫されるとうもろこしは、夏の旬の味を楽しむことができます。
ゴーヤ
ゴーヤは苦味がありますが、天ぷらにすることで苦味が和らぎ、独特の香りとともに食べられます。
ゴーヤの天ぷらは外側がカリッと揚がり、中はしっとりとした食感があります。
エシャレット
エシャレットはネギの一種であり、シャープな辛味とさっぱりとした風味が特徴です。
エシャレットの天ぷらは軽やかな香りとシャキシャキとした食感が楽しめます。
1.とうもろこしの甘さとゴーヤの苦さ、エシャレットの辛味が絶妙に組み合わさります。甘さ、苦さ、辛味のバランスが楽しめます。
2.とうもろこしは甘くて香ばしい食材、ゴーヤは苦みと香りが特徴的、エシャレットは辛味とさっぱりとした風味があります。異なる特徴の食材を一度に楽しむことができます。
3.とうもろこしの黄色、ゴーヤの緑、エシャレットの鮮やかな緑が見た目にも華やかさを与えます。彩り豊かな天ぷらになります。
4.これらの要素が組み合わさり、食材の個性が引き立つ独特の天ぷらとなります。それぞれの味と風味が調和し、食べる人に新たな味わいを提供します。
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