あさり冷奴と湯葉の作り方
お通しとして提供しました。
材料(4人分)
しょうが 少々
あさり(冷凍のもの) 150g
豆腐 1丁
湯葉 4個
えび 4尾
油 少々
酒 少々
みりん 少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
作り方
1.しょうがを薄切りにします。
2.冷凍あさりを水でさっと洗い、用意してください。
3.鍋を温めて油を入れ、しょうがを炒めます。
4.あさりを加えて炒めますが、あまり炒めたり煮たりしすぎると、あさりが硬くなるので注意してください。
5.酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えます。
6.汁がなくなったら火を止めてください。
7.炒めたあさりは別に取り分け、皿に豆腐を乗せます。
8.豆腐の上に炒めたあさりをたっぷりと乗せます。
9.湯葉、えびなどを加えます。
好みでしょうがやわさびを添えて召し上がれます。暑い日には最高だと思います。
まとめ
1.あさりは、風味豊かで独特の味を持っています。
2.冷奴は、冷たい豆腐料理のことであり、さっぱりとした口当たりが特徴です。
3.あさりの旨みと豆腐のシンプルな味わいが組み合わさり、相性が良い料理です。
4.あさりの炒め物を冷やしたあと、豆腐の上にのせて提供しました。
5.えびを追加することで、豪華な風味と食感が加わると思います。
6.湯葉は、豆腐作りの過程でできる薄皮状の食材であり、大豆の濃厚な風味を持っています。柔らかくてしっとりとした食感があり、優れた食材の一つとされています。
7.湯葉は一般的に生で食べられますが、調理によっても美味しく楽しめます。
8.あさり冷奴においては、湯葉を豆腐の上に乗せて使用することで、食感や風味がアクセントとなります。
これらの料理は、素材の旨みを活かしたシンプルな味わいが特徴で、和食の美味しさを楽しむことができます。しかも、簡単ですよ!
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