割干し大根と野菜煮の作り方
材料(5人分)
割干し大根 (市販のもの) 1袋
水 適量
にんじん 1本
油揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
さつまあげ (小さいもの) 5個
しいたけ 5枚
油 少々
(調味料)
酒 少々
水 500ml
砂糖 大2
しょうゆ 大2
だし
みりん 少々
作り方
味を調整しながら煮て下さい。
個々、人の好みや食材の特性によって味や調理時間を調整することができます。お好みで調整してください。
まとめ
1.割干し大根は、大根を干して保存したものであり、しっかりした歯ごたえと独特の風味を持っています。
水で戻すことで柔らかくなり、煮込むことで旨味を吸収し、他の具材との相性が良くなります。
2.野菜煮には、にんじん、こんにゃく、さつまあげ、しいたけなどの様々な野菜が使われます。これにより、栄養豊富な一品となります。
3.この料理は日本の伝統的な調味料で味付けされます。しょうゆやみりん、だしの風味が、野菜の甘みと調和して、やさしい和風の味わいを演出します。
4.野菜煮は、野菜たちがしっかりと味を吸い込んだ優しい味わいを持っています。
割干し大根の食感と他の具材との食感の違いも楽しめる一品です。
5.主な材料は比較的手に入りやすく、基本的な調理方法を使って作れるので、家庭料理としてもおすすめです。
6.割干し大根と野菜煮は、ご飯のおかずや、お弁当の副菜としても人気があります。
栄養バランスが良いため、食事のメニューに取り入れることでバリエーション豊かな食卓を演出します。
これらの特徴によって、割干し大根と野菜煮は、日本料理の家庭料理として親しまれています。和食を楽しむ際にぜひ試してみてください。
コメント
コメントを投稿