ごぼうとにんじんの胡麻甘酢漬けの作り方

【ごぼうとにんじんの胡麻甘酢漬けレシピ】




材料(3人分)


ごぼう:5本

人参:1本

片栗粉: 少々

油:150ml

黒ごま: 少々


(甘酢たれ)

砂糖:大1

はちみつ:大1

しょうゆ:大2

お湯: 少々

酢: 少々




作り方

1.ごぼうを斜めに1cm程度の厚さで切ります。

2.切ったごぼうを水に約10分間ひたします。

3.10分位経ったら、水切りして下さい。

4.人参は厚めの線切りにします。

5.水切りしたごぼうとにんじんを、各ビニール袋に入れて、片栗粉を少し加えて軽く混ぜます。

片栗粉はかるくまぶす程度で十分です。多すぎるとねばりが出るためご注意ください。

6.油を熱し、温度を130度程度で、ごぼうを約4分間揚げます。

7.揚がったごぼうは熱いうちに甘酢の中に入れてからめます。

8.人参も同じように油で揚げ、熱いうちに甘酢の中に入れます。

9.ごぼうと人参が揚がったら、黒ごまを全体にまぶして完成です。


以上がごぼうと人参の胡麻甘酢のレシピです。お好みでご飯のおかずとして楽しんでください!



まとめ


1.ごぼうとにんじんはどちらも栄養価が高く、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。

2.胡麻甘酢漬けにすることで、これらの野菜の栄養をそのままに楽しむことができます。

3.甘酢たれに漬けることで、ごぼうとにんじんに甘みと酸味が加わります。
甘さと酸味のバランスが良く、食欲をそそるおいしさが特徴です。

4.ごぼうとにんじんを片栗粉で軽く揚げることで、食感がサクサクとしていて、食べ応えがあります。

5.仕上げに黒ごまをまぶすことで、香ばしさと風味が加わります。
黒ごまの風味が、甘酢たれと野菜の味と相性抜群です。

6.材料もシンプルで、調理も比較的簡単なので、手軽に家庭で作ることができます。

7.ごぼうとにんじんの色合いがきれいで、黒ごまのアクセントが料理全体を引き立てます。
見た目も華やかで、おしゃれな一品として食卓を彩ります。


これらの特徴が組み合わさって、ごぼうとにんじんの胡麻甘酢漬けは、さっぱりとした口当たりと奥深い味わいが楽しめる、おいしい人気のある料理です。
また、野菜の栄養を豊富に摂りたい方や、和食をより楽しみたい方にもおすすめのメニューだと思います。

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