なす炒めとゴーヤの天ぷらソーメンの作り方
【なす炒めとゴーヤの天ぷらソーメンレシピ】
材料(3人分)
ソーメン: 3束
なす: 4個
油: 少々
砂糖: 大2
しょうゆ: 大2
ゴーヤ: 1本
天ぷら粉: 適量
小ねぎ: 少々
めんつゆ: 適量
作り方
1.なすを縦に切り、塩を振って水分を抜きます。しばらく置いておきます。
2.フライパンに少々の油を熱し、水分を抜いたなすを炒めます。柔らかくなるまで炒めます。
3.ゴーヤに天ぷら粉を薄めにからめます。
4.別のフライパンに油を熱し、天ぷら粉をゴーヤにまぶして揚げます。カリッとするまで揚げます。
5.たっぷりの水でソーメンを湯がきます。
6.ソーメンを小皿に入れ、なす炒めとゴーヤの天ぷらを乗せ、小ねぎを散らして完成。
お好みで七味唐辛子やゴマを振りかけてもいいと思います。
なす炒めとゴーヤの天ぷらソーメンの出来上がりです。
まとめ
1.なすは低カロリーでありながら、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富です。なす炒めはシンプルで美味しい一品ができます。
2.炒めるだけなので、調理時間が短く、手軽に作れるのが特徴です。忙しい日でも手早く美味しい料理を楽しむことができますよ。
3.ゴーヤは苦みがある野菜ですが、天ぷらにすることで苦味が和らぎ、爽やかな味わいになります。つゆの甘辛さとも相性が良く、夏にぴったりの料理です。
4.衣をつけて揚げたゴーヤはサクサクとした食感が楽しめます。ゴーヤのシャキシャキとした食感と相まって、食べ応えがあります。
5.ゴーヤにはビタミンCや食物繊維が豊富であり、健康にも良い食材です。天ぷらとソーメンを組み合わせることで、栄養バランスの良い食事が楽しめます。
6.夏にぴったりのさっぱりとした味わいであり、ヘルシーで栄養豊富なので、食欲が落ちがちな季節でも美味しく食べられると思います。
また、簡単に作れるので忙しい日のメニューにもぴったりです。お好みでさらにアレンジして楽しんでみてください!
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