まぐろのニラポン酢かけの作り方

【まぐろのニラポン酢かけレシピ】



材料(3人分)

まぐろ: 1柵

ニラ: 1束

塩、こしょう、油: 少々


(ポン酢のたれ)

水: 100ml

しょうゆ: 大さじ2

砂糖: 小さじ1

酢、ごま油: 少々




作り方

1.まぐろに塩とこしょうを両面に振ります。

2.フライパンに油を入れ、まぐろを焼きます。

3.まぐろの表面が白くなるまで焼きます。

4.まぐろをまな板に移し、2cmほどの厚さに切ります。切ったまぐろを冷まします。

5.切ったまぐろを冷蔵庫に入れておきます。

6.ニラをみじん切りにし、ボウルに入れます。

7.水、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を加え、味を見ながら調整します。

8.ニラのボウルを冷蔵庫で30分程度寝かせます。

9.まぐろの上にニラをたっぷりとかけて、お召し上がりください。

ニラポン酢かけは豆腐の上にかけても美味しくいただけます。

以上がまぐろのニラポン酢かけのレシピです。お召し上がりください。



まとめ

1.レシピの作り方は比較的シンプルで、調理時間も短くて済みます。まぐろを焼いて切り、ニラをみじん切りにし、ポン酢のたれを作って調味するだけです。

2.まぐろは新鮮なものを使用するため、その風味や旨みを楽しむことができます。まぐろを焼くことで香ばしさが加わり、食欲をそそります。

3.ニラとポン酢の組み合わせにより、さっぱりとした味わいが特徴です。
ニラの香りと爽やかなポン酢の酸味がまぐろと調和し、食べやすい一品となっています。

4.まぐろは低脂肪で高タンパクな食材です。また、ニラも栄養価が豊富であり、ビタミンやミネラルを含んでいます。
このレシピはヘルシーな食事を求める方にもおすすめです。

5.このレシピではまぐろのニラポン酢かけを提案していますが、ニラポン酢の組み合わせは他の食材にも応用できます。例えば、豆腐の上にかけることで、まぐろ以外の食材でも楽しむことができますよ。

6.まぐろのニラポン酢かけは、手軽に作れる美味しい一品であり、さまざまな場面で楽しむことができます。ぜひお試しください。

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