九条ねぎとなすの味噌和えの作り方

【九条ねぎとなすの味噌和えレシピ】

お通しとして提供しました。



材料(3人分)

九条ねぎ: 1束

なす: 3個

油: 150ml

めんつゆ: 少々

塩: 大1

(みそ和えの分)

みそ: 大3

砂糖: 大3

水: 適量



作り方

1.九条ねぎは、3cm位に切ります。

2.ふっとうしたお湯の中に、大さじ1杯の塩を入れ、3分位ゆがいて、ザルに上げておきます。

3.なすは、半分に切り、皮の方に斜めに筋を入れ3等分に切ります。

4.なすの皮を下にして、170度の油で揚げると、なすの色がきれいに揚がります。

5.揚がったなすを2倍にうすめためんつゆの中につけ込んでください。揚げたなすをそのままにしておくと、なすがやせてしまいます。

6.みそだれを作ります。みそ、砂糖、水を混ぜ合わせます。

7.なすと九条ねぎの上にみそだれをかけて食べてみてください。

おかずやつまみに合いますよ。



まとめ

1.なすを揚げることによって、なすの皮がきれいな茄子色に揚がります。この色合いが料理に鮮やかさを与えます。

2.味噌だれに使用されるみそと砂糖が、甘みを加えます。同時に、味噌に含まれる塩分も味わいに深みを与えます。

3.九条ねぎは、一般的なねぎよりも太くて柔らかく、独特の風味を持っています。その風味が料理にアクセントを与えます。

4.なすは揚げることで外側がサクッとした食感になり、中は柔らかくなります。この食感の違いが食べる楽しみを提供します。

5.味噌和えは、和食の基本的な要素である味噌を使用しています。味噌は日本料理において重要な調味料であり、和食のバランスを取るための一つです。


以上の特徴が、九条ねぎとなすの味噌和えの魅力となっています。この料理は、日本の伝統的な味わいを楽しむことができます。

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