厚揚げ豆腐のハンバーグの作り方
【厚揚げ豆腐のハンバーグレシピ】
お通しとして提供しました。
厚揚げを使用することが特徴です。
材料(4人分)
厚揚げ豆腐2枚
玉ねぎ1/2個
鶏ひき肉150g
玉子1個
小麦粉、塩、こしょう、油、少々
(たれの分)
水150ml
酒、みりん、酢、片栗粉、少々
作り方
1.厚揚げ豆腐は細かく切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルに鶏ひき肉と玉子を入れ、よく混ぜます。
3.塩、こしょうします。具の方がやわらかかったら、小麦粉を入れて調整し、固さを確認してください。小判形に成形します。小麦粉を入れすぎると固くなるので注意してください。
4.フライパンに少量の油を引き、ハンバーグを並べて約3分ずつ焼きます。
5.たれの方は、水を入れて酒、みりん、酢、砂糖、しょうゆを加え、沸騰させます。味を確認し、調整します。
6.味が決まったら、水で溶いた片栗粉をゆっくりと加え、ゆるめのあんを作ります。
7.キャベツやトマトなどを添えて、あんをかけて召し上がれ。
以上が、厚揚げのハンバーグのレシピです。お楽しみください!
まとめ
1.通常のハンバーグに比べて、厚揚げを使用することが特徴です。
厚揚げは大豆を主成分とする食材であり、ヘルシーな選択肢となります。また、厚みのある揚げ物の食感が楽しめます。
2.ハンバーグの具材として鶏ひき肉と玉ねぎを使用しました。
鶏ひき肉は比較的軽い味わいであり、玉ねぎは風味や甘みを加える役割を果たします。この組み合わせにより、ハンバーグの風味や食感が向上します。
3.厚揚げハンバーグに特製のたれを添えました。
たれには水、酒、みりん、酢、砂糖、しょうゆなどを使用し、甘さと酸味のバランスが特徴です。
たれはハンバーグにかけて食べることで、さらなる味わいを楽しむことができます。
4.厚揚げハンバーグは通常のハンバーグよりもヘルシーな選択肢となります。
厚揚げは揚げ物ですが、大豆を主成分としており、鶏ひき肉を使用することで脂肪やカロリーを抑えることができます。
以上が、厚揚げハンバーグの特徴です。ヘルシーで風味豊かなハンバーグを楽しむことができますよ。
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