あじの唐揚げ甘酢あんかけの作り方

【あじの唐揚げ甘酢あんかけレシピ】

お通しとして提供しました。


材料 (2人分)

あじ(中位)4尾

しょうが 少々

小ねぎ 少々

みりん、油、しょうゆ 各200ml

片栗粉 大2位

(甘酢あんの材料)

酒、みりん、しょうゆ 各200ml

砂糖 大1

酢 少々

片栗粉 大1



作り方

1.あじは魚屋さんで3枚におろしてもらいました。

2.あじを半分に切って、厚みの方に筋を入れ切っておきます。

3.ボールにしょうが、みりん、酒、しょうゆを入れ、漬け込みます。20分位漬けたら、リードペーパーでふき取ります。

4.片栗粉をはたいてつけ、油を170度で3〜4分揚げてください。

5.甘酢あんの作り方: 鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を火にかけます。砂糖が溶けたら、酢を入れ、片栗粉を少しずつ加えて、ゆるめの硬さになるまで温め、火を止めます。

6.皿にあじを乗せ、甘酢あんをかけ、小ねぎをかけて出来上がりです。


以上があじの唐揚げと甘酢あんかけのレシピです。お楽しみください!



まとめ

1.アジは風味豊かな魚であり、唐揚げにすることで外側はサクッとした食感、内側はジューシーな食感が特徴です。アジの旨みが引き立ち、食欲をそそります。

2.甘酢あんは、酒やみりん、しょうゆ、砂糖、酢などを組み合わせて作られます。このあんには酸味と甘みがあり、唐揚げにコクと深みを与えます。

3.唐揚げ自体は揚げ物ですが、アジの脂のうまみと甘酢あんの酸味が相まってさっぱりとした味わいを生み出します。
食欲をそそる一品でありながら、重たくなりすぎないので、暑い季節にもぴったりです。

4.レシピにはしょうがとねぎが使われており、これらの香りが料理全体に広がります。しょうがの辛みと風味、ねぎの爽やかさがアクセントとなり、食欲を引き立てます。

5.材料もシンプルで、一般的な調味料やアジで作ることができます。揚げ物の手間が少なく、甘酢あんも簡単に作れるので、比較的手軽に作ることができると思います。


以上がアジの唐揚げ甘酢あんかけの特徴です。素材の旨みと甘酢あんの組み合わせが、美味しさを引き立てます。ぜひお試しください!

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