野菜の天ぷらの作り方と栄養素

【野菜の天ぷらレシピ】

お通しとして提供しました。




材料  (2人分)


アスパラガス: 5本

しいたけ: 5個

なす: 2個

さつまいも: 1本

小麦粉: 200g

抹茶塩: 少々

油: 400ml




作り方


1.アスパラガスを下の方から皮を取り、2つに切ります。

2.さつまいもを1cm位の厚さに切り、塩を加えて少し固めにゆでておきます。

3.なすを半分に切り、筋を入れて楊枝を刺して開いておきます。

4.しいたけに切れ目を入れます。

5.小麦粉に水を加え、かるく混ぜます。サクサク感を出すために水だけにしています。

6.油を160度程度に熱し、小麦粉を薄めに付け野菜を入れてカリッと揚げます。食べる時は楊枝を取り除いてください。(揚げてる写真撮り忘れちゃいました…)

7.抹茶塩を作るために、抹茶と塩を混ぜ合わせます。

8.揚げた野菜を抹茶塩につけて食べてください。


他の種類の野菜でも試してみてください。



栄養素

たんぱく質: 約5-10g

脂質: 約10-15g

炭水化物: 約25-35g

食物繊維: 約5-10g

ビタミンA: アスパラガス、なす、さつまいもに多く含まれる

ビタミンC: アスパラガスに多く含まれる

ビタミンD: しいたけに多く含まれる

ビタミンE: しいたけに多く含まれる

ミネラル(カリウム、マグネシウム、鉄など): 野菜の種類により異なる



メリット


野菜の栄養素を摂取できる。

香ばしさと食感のアクセントがある。

おいしい。




デメリット


カロリーや脂質の摂取量が増える可能性がある。

一部の栄養素が熱によって損失する場合がある。



まとめ


野菜の天ぷらは揚げ物の一種であり、揚げ油によってカロリーや脂質の摂取量が増えます。

また、一部の栄養素は熱によって損失する可能性があるため、生の野菜と比較すると栄養素の量が減少するかもしれません。

しかし、野菜の天ぷらは野菜の風味と栄養素を楽しみながら食べることができる美味しい料理です。

食べる際には、抹茶塩などの調味料と一緒にお召し上がりください。

また、バラエティー豊かな野菜を使用してみることもおすすめです。
食事のバランスを考えながら、野菜の天ぷらを楽しんでください。




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