玉子巾着といんげん煮の作り方

【玉子巾着といんげん煮レシピ】

写真上手く撮れてます?今回、息子が写真撮ってくれました!



材料 (3人分)


玉子: 3個

おいなり用の油揚げ: 3個

楊枝: 3本

水: 400ml

酒とだし: 少々

砂糖: 大さじ2

しょうゆ: 大さじ1.5〜2


いんげん: 1袋

いんげん煮の水: 200ml

だし: 少々

砂糖: 大さじ1.5

しょう油: 大さじ1.5

かつお節: 少々



作り方

1.玉子を割り、おいなり用の油揚げを用意します。

2.油揚げの袋の中に玉子を入れ、楊枝で止めます。

3.鍋に並べて静かに水を入れ、酒とだし、砂糖、しょうゆを加えて煮ます。

4.落し蓋を使用してください。

5.火加減を強くすると、玉子が油揚げから出る場合があるので、煮立ったら弱火にして煮てください。

6.いんげんの先を切り落とし、必要に応じて筋を取り除きます。

7.鍋に水を入れ、だし、砂糖、しょう油を加えて火にかけます。

8.水が煮立ったらいんげんを鍋に加え、中火で約5分間煮ます。

9.いんげんが柔らかくなり、調味料が絡んだら火を止めます。

10.玉子巾着といんげん煮を器に盛り、かつお節をふりかけて完成です。



まとめ


1.玉子をおいなり用の油揚げで包み、楊枝で止めた料理です。

2.玉子の柔らかな食感と油揚げの香ばしさが特徴であり、見た目も可愛らしいですよ。

3.いんげん煮は、いんげんをだし汁と調味料で煮込んだ料理です。
いんげんのシャキシャキとした食感が特徴であり、だし汁と調味料の風味が絡み合って美味しい味わいに仕上がります。

4.玉子巾着といんげん煮は、玉子の濃厚な味わいと油揚げの食感が、いんげん煮のさっぱりとした味わいと相まってバランスの良い組み合わせとなります。
玉子の旨みがいんげん煮に染み込み、相互に味を引き立て合います。

5.玉子巾着といんげん煮は、日本料理の要素を含んだ和風の料理です。
酒やしょう油、だしを使用して調味されることが一般的であり、日本の家庭料理やお弁当の一品として親しまれています。

6.玉子巾着といんげん煮は、簡単に作れる創作料理であり、玉子といんげんを主役にしたユニークな組み合わせで、和食の魅力を楽しむことができる一品だと思います。

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