きのこあんかけ揚げ出し豆腐の作り方

【きのこあんかけ揚げ出し豆腐レシピ】


材料 (2人分)

豆腐: 半丁

片栗粉: 大3

油: 400ml

油揚げ: 1枚

しいたけ: 5個

えのきだけ: 1袋

えりんぎ: 1袋

まいたけ: 1袋


にんじん: 1/2本

とろみの分

片栗粉: 大2

水: 大2



作り方

1.豆腐を3等分に切ります。

2.片栗粉をまぶした豆腐を油で揚げます。

3.揚げた豆腐を取り出し、鍋に油を引きます。

4.油揚げ、しいたけ、えのきだけ、えりんぎ、まいたけ、にんじんをすべて鍋に入れ、炒めます。


5.約5分炒めたら、水を300ml加え、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、火を通します。

6.にんじんがやわらかくなったら、片栗粉を水で溶いて、静かに少しずつ鍋に加えてとろみをつけます。

7.皿に豆腐を盛り、きのこのあんかけをかけて、小ねぎを散らせば完成です。


以上が「きのこあんかけ揚げ出し豆腐」のレシピです。お楽しみください!



まとめ


1.豆腐は低カロリーかつ高たんぱくな食材で、きのこは栄養価が高く風味豊かです。
この料理は健康的な食材を多く使っています。

2.豆腐を片栗粉でまぶして揚げることで、外側がカリッとした食感になります。この香ばしさと食感が、豆腐の柔らかさと相まって美味しい一品に仕上がります。

3.しいたけ、えのきだけ、えりんぎ、まいたけなどのきのこを使用し、それらの旨みを引き出すために調理します。あんかけにはしょうゆと砂糖が加えられ、甘辛い味付けとなります。きのこの風味とあんかけの組み合わせが特徴的です。
食物繊維も豊富です。

4.にんじんを加えることで、料理に鮮やかなオレンジ色が加わります。この彩りは見た目にも美しく、食卓を華やかに演出します。


以上が「きのこあんかけ揚げ出し豆腐」の特徴です。健康的で美味しい料理として楽しめると思います。

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