小アジの南蛮漬けの作り方
【小アジの南蛮漬けレシピ】
材料 (2人分)
小アジ: 6尾
玉ねぎ: 1/2個
小麦粉: 大さじ2
油: 400ml
パプリカ: 1/2個
水: 200ml
酒: 少々
砂糖: 大さじ2
酢: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2
作り方
1.甘酢を作るために、事前に水、酒、砂糖、酢、しょうゆを混ぜ合わせ、おいておきます。
2.玉ねぎはスライスして、甘酢に漬けておきます。
3.小アジは尾びれのかたい部分を取り除き、はらわたを取ります。
4.小アジを水洗いして水気をふき取り、小麦粉をまぶします。
5.油を約160度に熱し、小アジを揚げます。小アジが油の中で浮いてきたら揚がってることになります。
6.一度揚げた小アジは油を切り、おいておきます。
7.全ての小アジを揚げ終わったら、もう一度小アジを揚げます(二度揚げ)
8.二度揚げした小アジを甘酢の中に入れ、味が染み込んだら盛り付けて完成です。
9.パプリカも油で約2分揚げて、トッピングしました。
二度揚げしてあるので頭からしっぽまで全部食べれますよ!
まとめ
1.小アジが揚げると香ばしくなります。
それに甘酢に漬け込むことで、独特の風味がプラスされます。
揚げた小アジのパリパリ感と甘酢の組み合わせが、すごくさっぱりしてて美味しいです。
2.この南蛮漬けでは、小アジを甘酢に漬けるのが特徴です。
砂糖、酢、しょうゆを混ぜた甘酢が、小アジの味を一層引き立ててくれます。
甘みと酸味が絶妙に絡み合って、口の中で絶品の味わいになります。
3.レシピには玉ねぎをスライスして漬け込みました。玉ねぎが甘酸っぱさをプラスしてくれ、柔らかくなって食感も良くなります。玉ねぎの風味が、南蛮漬け全体にアクセントを与えてくれます。
4.一度揚げた小アジを、もう一度揚げます。これにより、頭からしっぽまで全部食べれます。
小アジの表面がカリッと香ばしくなり。パリッとした皮の食感と、中はしっとりジューシーな魚の肉質が楽しめます。
5.揚げたパプリカをトッピングしましたが、見た目にも華やかで、味にもアクセントを加えてくれると思います。
パプリカの甘さと辛さが南蛮漬けにコントラストを与えて、一層美味しくなります。
コメント
コメントを投稿