豚しゃぶの作り方

【豚しゃぶレシピ】

お通しとして提供しました。



材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用): 200g

パプリカ(赤・黄): 各1個

みょうが: 2個、大葉: 8枚

玉ねぎドレッシング



作り方

1.パプリカを8等分に切ります。

2.油で5分位揚げます。


3.鍋に水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、豚肉を鍋に入れ7〜8分ほど加熱します。(あくは好みで取り除いて)

4.火が通ったら、ざるに取り出しておきます。豚肉のうま味が無くなるので、水洗いはせず、そのまま使います。

5.皿にキャベツやきゅうりなどの野菜を下に敷き詰めます。

6.上に豚肉を乗せ、玉ねぎドレッシングをかけます。

7.みょうがは薄くスライスし、大葉は手でちぎって使います。

8.最後にみょうがと大葉をちらし、トッピングとしてパプリカやトマトを添えます。

色々、写真を撮り忘れてしまいました…
写真を撮りながら作るのって大変ですね~

さっぱりとした味わいで、夏にぴったりです。


特徴

1.このレシピでは、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使っているので、その豚肉は、薄くスライスされてて食べやすくなってます。


2.お湯で豚肉を加熱して、そのまま皿に盛り付けるから、味はシンプルでさっぱりしています。豚肉の旨みが引き立って、あっさりとした仕上がりになるんです。


3.この料理は、特に夏にぴったりなんです。さっぱりとした味わいで、暑い季節に食べやすくてさわやかな気分になれると思います。


4.パプリカやトマトをトッピングとして添えることで、見た目も華やかさを出しています。
色鮮やかな野菜のトッピングが、料理全体にアクセントを加えてくれるんです。


5.みょうがと大葉は、豚しゃぶの風味を引き立てる役割を担っています。

みょうがはシャキシャキとした食感と独特の香りがあり、大葉はさっぱりとした香りと風味があります。
これらの香りと風味が、豚しゃぶの味わいをより一層引き立ててくれます。


以上が、「豚しゃぶ」の特徴です。
シンプルだけど美味しさと見た目の美しさが兼ね備わった一品ですね!

コメント

このブログの人気の投稿

山芋のバター焼きの作り方と思い出

もみじ、閉店感動の別れ

たらのしぐれ煮の作り方と思い出