厚焼き玉子とわらびのたまり漬けの作り方
【厚焼き玉子とわらびのたまり漬けレシピ】
材料(2人分)
玉子3個
小ねぎ(少々)
わらび 1袋(市販の物)
砂糖大1
塩(少々)
油(少々)
作り方
1.玉子焼き機を温め、油をひきます。
2.玉子3個を割ってボールに入れ、砂糖と塩を加え、小ねぎを加えてよく混ぜます。
3.焼くのは3回に分けるので、最初に1/3の玉子液を流し入れて焼きます。
4.手前の方から巻いていきます。その後、再び油を塗り、2回目の玉子液を流し入れます。
5.3回目も同様に繰り返して焼きます。
6.火を止めてから、卵の上にふたをして約5分おきます。
7.その後、厚焼き玉子を4等分に切ります。
8. わらびを4cm程度に切って添えます。
9.最後に盛り付けて完成です。
わらびは市販のものを使いました。
今の時季、山の方では取れて います。わらびはあくめきが とても大変なので、市販の物がおすすめです。
まとめ
1. このレシピは、玉子焼きのしっとりとした食感と、わらびのたまり漬けのシャキシャキとした食感が絶妙に組み合わさった料理です。
玉子焼きのほんのり甘い風味と、わらびのたまり漬の風味が絶妙にマッチします。
2. レシピは比較的シンプルで、調理が簡単なのが特徴です。
材料も少なく、基本的な調理スキルがあれば誰でも作ることができます。
3. 厚焼き玉子は家庭料理であり、多くの日本人にとって親しまれています。
わらびのたまり漬も日本料理の一部で、風味豊かな漬物として楽しまれています。
4. 玉子にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、わらびは食物繊維やビタミンC、カルシウムが含まれています。
この料理は栄養価が高く、バランスの取れた食事の一部として楽しむことができます。
5. 厚焼き玉子の切り込みにわらびを挟むことで、見た目にも美しい盛り付けが可能です。料理が美しく盛り付けられることは、食事の楽しみに一層加える要素となります。
これらの特徴により、厚焼き玉子とわらびのたまり漬は美味しさとバランスの取れた栄養価を提供する魅力的な料理と言えます。
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