牛肉と大根の煮物の作り方と栄養素
【牛肉と大根の煮物レシピ】
お通しとして提供しました。
材料(3人分)
だいこん 1/2
こんにゃく 1個
にんじん 1本
牛肉 200g
にんにく 2片
水 600ml
油、小ねぎ 少々
だしの素、みりん 少々
酒 少々
砂糖 大2
しょうゆ 大2〜3
作り方
1.大根は皮をむき、乱切りにして、なべに水を入れ30分ゆがいておく。
2.なべに油を入れ、にんにくと牛肉を入れて炒める。
3.牛肉の色が変わったら、野菜(大根、こんにゃく、にんじん)を入れて炒める。
4.水を入れ、だしの素、酒、みりんを加えて煮る。
5.アクが出たら、すくい取ってから砂糖としょうゆを加えて煮る。
6.味がしみたら完成です。
栄養素
牛肉と大根の煮物は、牛肉からのタンパク質や鉄などの栄養素を摂取できるだけでなく、大根からのビタミンCや食物繊維などの栄養素も取り入れることができます。
これにより、栄養バランスの取れた食事を楽しむことができます。
ただし、牛肉に含まれる脂肪には注意が必要であり、大根の下処理には手間がかかることもあります。
適度な量を摂取し、バランスの取れた食事を心掛けましょう。
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