牛肉と大根の煮物の作り方と栄養素

【牛肉と大根の煮物レシピ】

お通しとして提供しました。



材料(3人分)

だいこん 1/2

こんにゃく 1個

にんじん 1本

牛肉 200g

にんにく 2片

水 600ml

油、小ねぎ 少々

だしの素、みりん 少々

酒 少々

砂糖 大2

しょうゆ 大2〜3


作り方

1.大根は皮をむき、乱切りにして、なべに水を入れ30分ゆがいておく。

2.なべに油を入れ、にんにくと牛肉を入れて炒める。

3.牛肉の色が変わったら、野菜(大根、こんにゃく、にんじん)を入れて炒める。

4.水を入れ、だしの素、酒、みりんを加えて煮る。

5.アクが出たら、すくい取ってから砂糖としょうゆを加えて煮る。

6.味がしみたら完成です。


皿に盛り付けたら、小ねぎをかざしてください。牛肉からの旨みが引き立ちます。


栄養素

牛肉と大根の煮物は、牛肉からのタンパク質や鉄などの栄養素を摂取できるだけでなく、大根からのビタミンCや食物繊維などの栄養素も取り入れることができます。

これにより、栄養バランスの取れた食事を楽しむことができます。

ただし、牛肉に含まれる脂肪には注意が必要であり、大根の下処理には手間がかかることもあります。

適度な量を摂取し、バランスの取れた食事を心掛けましょう。


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