イカ入りさつま揚げ煮の作り方
【イカ入りさつまあげ煮レシピ】
材料(3人分)
鶏もも肉: 150g
いか入りさつまあげ: 1袋
にんじん: 1本
こんにゃく: 1枚
油: 少々
水: 400ml
だし、酒、みりん: 少々
砂糖: 大2
しょうゆ: 大3
作り方
1. 鶏もも肉を一口大に切ります。
2. いか入りさつまあげも一口大に切ります。
3. にんじんは皮をむいて乱切りにします。
4. こんにゃくはスプーンで切っておきます。
5. 鍋を熱して油を入れ、鶏肉を炒めます。
6. にんじんとこんにゃくを加えてさらに炒めます。3〜4分ほど炒めます。
7. 水を加えて煮ます。人参が少し柔らかくなったら、いか入りさつまあげを加え、調味料を全部入れます。
8. さらに煮ます。汁が少し残るくらいまで煮ます。
味を調整しながら煮え終わったら完成です。作り方はシンプルで、具材もお好みでで作れますので、ぜひ試して下さい。
まとめ
1. レシピは比較的シンプルで、一般的な食材を使用しています。基本的な調理技術を持っていれば、誰でも作ることができます。
2. イカ入りさつま揚げ、鶏もも肉、にんじん、こんにゃくなど、異なる食材を組み合わせています。これにより、食感や風味のバリエーションが楽しめます。
3. 鶏もも肉や野菜を使用しており、比較的ヘルシーな料理です。こんにゃくも低カロリーであり、食事のバランスを取るのに役立ちます。
4. だし、酒、みりん、しょうゆなどの和風の調味料を使用しているため、日本の伝統的な味わいが楽しめます。
5. さつま揚げ(さつまいもの天ぷら)にイカを組み合わせるアイデアは、クリエイティブで食欲をそそります。
6. これらの特徴により、イカ入りさつま揚げ煮は美味しさとバラエティに富んだ料理として楽しめます。
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