タコぶつとわかめのシーチキン和えの作り方と栄養素
【タコぶつとわかめのシーチキン和えレシピ】
お通しとして提供しました。
材料(5人分)
たこ:400g
生わかめ:200g
シーチキン:1缶
しょうゆ、わさび:少々
作り方
1.たこをぶつ切りにします。
2.生わかめは4cm程度に切ります。
3.ボウルに切ったわかめを入れ、シーチキンを加えます。
4.味を見ながら、しょうゆを加えます。
5.器に盛り付けて、わさびを添えたら完成です。
以上がタコぶつとわかめのシーチキン和えのレシピです。お召し上がりください!
栄養素
たこ:たんぱく質、ビタミンB12、鉄分などが豊富
生わかめ:食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンCなどが含まれる
シーチキン:たんぱく質、亜鉛、ビタミンB12が含まれる
しょうゆ:塩分が含まれる
メリット
高タンパク質:たこやシーチキンには豊富なタンパク質が含まれ、筋肉の形成や修復に役立ちます。
ビタミン・ミネラル摂取:たこ、生わかめ、シーチキンに含まれるビタミンB12や鉄分、わかめに含まれるカルシウムやビタミンCなどの栄養素を摂取できます。
デメリット
塩分摂取:しょうゆやシーチキンには塩分が含まれているため、過剰な摂取には注意が必要です。
「タコぶつとわかめのシーチキン和え」は、タンパク質が豊富で栄養価の高い料理です。
ただし、塩分摂取には注意が必要です。バランスの良い食事として楽しんでください。
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