車麩の揚げ煮の作り方と栄養素

【車麩の揚げ煮のレシピ】

お通しとして提供しました。



材料

車麩: 6個

卵: 3個

水: 600ml

酒: 200ml

みりん: 大2

さとう: 大2

しょうゆ: 大2

小ねぎ: 少々




作り方

1.車麩を水に入れてふやかします。

2.麩は水に入れると浮いてきてしまうので、鍋などのふたで重しをして1時間程度おきます。


3.ふやかした車麩を軽く水気を絞ります。

4.車麩を4等分に切り、卵の中に入れて揚げます。両面をしっかり揚げます。

5.油を切ったら鍋に入れ、水、酒、さとう、みりん、しょうゆを加えて約20分間煮ます。味がしみ込んだら完成です。

6.盛り付け皿に移し、小ねぎをかるく乗せ、お召し上がりください。




栄養素


タンパク質: 豊富に含まれており、筋肉の成長や修復に重要。

ビタミンB群: タンパク質の代謝に関与し、エネルギー生産に貢献。

鉄: 貧血の予防や酸素運搬に必要な栄養素。


メリット

車麩は大豆から作られた食品であり、タンパク質や食物繊維を豊富に含んでいます。

揚げ煮にすることで、香ばしさが加わり食欲をそそります。

卵からはたんぱく質やビタミン類が摂取できます。

さとうやみりん、しょうゆなどの調味料で味付けをしています。



デメリット

揚げる工程により油分の摂取量が増える可能性があります。

塩分の摂り過ぎに注意が必要です。

アレルギー反応や食材に対する適応性の個人差があるため、注意が必要です。



まとめ


車麩の揚げ煮は、大豆由来の車麩と卵を組み合わせ、調味料で味付けした料理です。
車麩はタンパク質や食物繊維を含み、揚げることで香ばしさが増します。

ただし、油分や塩分の摂取量には注意が必要です。個人のアレルギーや食材への適応性に留意しながら、お楽しみください。


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