揚げじゃがいものあんかけの作り方

【揚げじゃがいものあんかけレシピ】





材料(3人分)


じゃがいも: 6個

水: 600ml

片栗粉: 大さじ3

スナップえんどう: 1袋

油: 1400ml


(あんかけ)

挽き肉:130g

にんにく:1片

水: 300ml

酒: 適量

だし: 少々

砂糖: 大さじ2

しょうゆ: 大さじ3

水溶き片栗粉: 少々




作り方


1. じゃがいもの皮をむいて2~3等分に切り、お湯の中で「かために」湯がきます。


2. 湯がき終わったら、冷まします。冷まし終わったらじゃがいもに片栗粉をまぶし、油で揚げてください。



3. スナップえんどうはお湯が沸騰したら塩を入れ、2分程度湯がきます。

4.別の鍋に油を入れ、にんにくと豚ひき肉を入れて炒めます。その後、水、酒、砂糖、しょうゆを加え、火を通します。



5. 火が通ったら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみをつけます。

6. 揚げたじゃがいもには、あんかけをかけてお楽しみください。




このレシピを試して、美味しい揚げじゃがいものあんかけを楽しんでください!

揚げたじゃがいもも美味しいですよ。




まとめ


1. じゃがいもは片栗粉をまぶして揚げることで、外側がサクサクとした食感になります。外はカリッと、中はほくほくとした食感が楽しめます。

2. 豚ひき肉を使用したあんかけは、豚肉特有の旨味が料理に深い味わいをもたらします。豚肉の風味と他の調味料との組み合わせが調和しています。

3. スナップえんどうを加えることで、料理にさわやかな緑色がプラスされ、野菜のシャキシャキとした食感が楽しめます。これにより、食べる楽しさがアップします。

4. あんかけのソースは水溶き片栗粉を使用してとろみをつけ、水と調味料を合わせることでまろやかな味わいが生まれます。しょうゆや砂糖、だしの風味がしっかり感じられる、バランスの取れたソースです。

5. しょうゆやだしを使用した調味料が、料理全体に和風の風味をもたらします。日本の家庭料理のような温かみが感じられる一品です。


これらの特徴が組み合わさり、揚げじゃがいものあんかけは、食感や味わい、香りなど多彩な要素が調和した美味しい料理となっています。

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