ごぼうの筑前煮の作り方
材料(3人分)
ごぼう 4本
鶏肉 200g
にんじん 1本
こんにゃく 1個
いんげん 1袋
しいたけ 5個
ミックスビーンズ 1缶
油 少々
だし 少々
酒 少々
みりん 少々
砂糖 大2
しょうゆ 大2.5
作り方
1.ごぼうを洗った後、乱切りにして水の中に約5分間つけます。
2.鶏肉、こんにゃくを一口大に切り、にんじんも乱切りにし、しいたけは2つに分けて切ります。
3.鍋に油を入れて、とり肉、ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒めます。
4.少し炒めたら水を加えてだしを入れ、沸騰させます。煮えてきたら、しいたけといんげんを加え、さらに煮ます。
5.汁が煮つまってきたら豆を入れて、さらに煮詰めます。
6.味を見ながら汁の様子を見て、汁が煮詰まったら出来上がりです。
まとめ
1.筑前煮は、ごぼうを主役にした料理で、こんにゃく、にんじん、しいたけなどの具材が一緒に煮込まれます。これにより、異なる食材の風味が絶妙に絡み合い、独特の味わいを生み出します。
2.筑前煮は一般的に、甘めの味付けがされますが、その甘さがごぼうや他の具材の旨味と相まって、食欲を刺激します。同時に、出汁の風味やコクも感じられるので、甘さとコクのバランスが特徴です。
3.筑前煮は日本の伝統的な料理の一つであり、家庭料理として親しまれています。その歴史や地域的な特性が、その特徴の一部を形作っています。
4.筑前煮は、最終的に汁が煮詰まり、コクのある濃い味わいとなります。具材と汁が一体となった結果、食感や味に深みが感じられるのが特徴です。
5.筑前煮は季節によって具材が変わることがあり、季節の食材を楽しむことができる料理でもあります。この特徴により、旬の素材を使った美味しさを楽しめます。
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