ごぼうとベビーコーンの煮物の作り方
【ごぼうとベビーコーンの煮物レシピ】
材料(3人分)
鶏もも肉 :150g
細いごぼう: 4本
こんにゃく: 1枚
にんじん: 1本
しいたけ :5枚
ベビーコーン :1袋
油:少々
水 :600ml
だし、酒、みりん:少々
砂糖 :大さじ2.5
しょうゆ :大さじ3
作り方
1. ごぼうを細かく切り、洗ってから水に20分ほどつけてあくを抜きます。
2. こんにゃくはスプーンでちぎります。
3. にんじんは皮をむき、乱切りにし、しいたけは半分に切ります。
4. 油を温めた鍋に鶏肉を入れて炒め、こんにゃくとにんじんも炒めます。
5. しいたけとベビーコーンを加え、味付けし、20〜30分煮込みます。
6. 味見をして、汁が少し残るくらいまで煮込みます。
7. ごぼうが柔らかくなったら、出来上がりです。
この美味しい煮物をぜひ楽しんでください!
まとめ
1. この料理は、鶏肉や野菜(ごぼう、にんじん、しいたけ、ベビーコーン)を使用しており、栄養価が豊富です。鶏肉はたんぱく質を提供し、野菜はビタミンや食物繊維を含んでいます。
2. ごぼうやベビーコーンなどの野菜は低カロリーで、ダイエットにも適しています。また、砂糖の代わりにみりんや醤油を使うことで、カロリーが控えめになります。
3. この煮物は、さまざまな野菜や調味料を使ってアレンジできます。自分の好みに合わせて他の野菜や香辛料を追加することで、味をカスタマイズできます。
4. 基本的な下ごしらえと調理法を守れば、比較的簡単に作れるレシピです。特別な調理スキルを必要としません。
5. この煮物は日本の伝統的な調理法や味付けを反映しており、優れたうま味が楽しめます。だしや醤油の風味が特徴です。
6. ごぼうとベビーコーンのシャキシャキとした食感が、鶏肉の柔らかさと調和し、食べ応えを提供します。
この煮物は健康的で美味しく、食材のバランスが取れた料理です。日本の家庭料理として人気があります。
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