せりときくわの白和えの作り方

【せりときくわの白和えレシピ】




材料(3人分)


絹豆腐: 1丁

せり: 2束

白いこんにゃく: 1枚

にんじん: 1/2個

ちくわ: 1袋

すりごま: 大さじ2

塩: 小さじ1

砂糖: 大さじ2.5




作り方


1. 豆腐はザルに乗せ、水を切っておいてください。




2. せりは根を切り、湯に塩を入れて約2分ゆでてください。その後、水洗いして3cmほどに切ります。





3. 白いこんにゃくは、あく抜きをして半分に切り、食べやすい大きさに切ってください。



4. にんじんは皮をむき、丸のまま約3分湯通ししてから線切りにします。



5. ちくわは半分に切り、それを3等分に切ってください。



6. 水切りした豆腐をあわだけ機で少しくずして、すりごまを加え、野菜を全部入れてよく混ぜ合わせます。






7. 味を見て、塩や砂糖で調整してください。



8. せりの香りが涼しさを感じさせます。お楽しみください。



まとめ


1. せりの特有の清涼感がこの料理に特徴的です。せりは湯通しすることでその清涼感が引き立ち、夏にぴったりの涼やかな一品となります。

2. 絹豆腐を使用することで、クリーミーな質感が加わります。このクリーミーさが、他の野菜やこんにゃくとのバランスをとりながら、さらに味わい深さをプラスします。

3. この料理は低カロリーでヘルシーな食材を使用しています。絹豆腐や野菜が豊富で、食物繊維や栄養素が豊富に含まれています。

4. すりごまを使うことで、風味豊かな香りが広がり、料理に深みと風味を加えます。この香りが料理を引き立てます。

5 .比較的シンプルな調理法で作れるため、調理の手間が少なく、日常の食事にも取り入れやすい特徴があります。


この料理は夏季に特に人気があり、さっぱりとした味わいが暑い日にぴったりです。

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