坦々そーめんの作り方

【坦々そーめん レシピ】





材料 (3人分)


そーめん: 3束

にんにく: 2片

牛豚ひき肉: 200g

小松葉: 1袋

市販のメンマ: 1びん

小ねぎ: 少々

味噌󠄀: 小1

油: 少々

砂糖: 大さじ1

しょうゆ: 大さじ1

コチュジャン: 少々

オイスターソース: 少々

一味: 少々

めんつゆ水: 適量



作り方


1. そーめんをたっぷりのお湯で2〜3分ゆで、湯を切ります。




2. 鍋、又はフライパンに油を入れ、にんにくとひき肉を炒めます。



3. 肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みそ、コチュジャン、オイスターソース、一味を加えて調味します。



4. 小松葉は湯がいて3cm程度に切ります。



5. メンマは市販のものを用意します。



6. 皿の上にそーめんを盛り、ひき肉、小松葉、メンマを乗せ、めんつゆをかけて完成です。



好みで小ねぎをトッピングして、たくさん召し上がってください。



まとめ


1. 坦々そーめんは、辛さとクリーミーな風味が絶妙に組み合わさった料理です。
辛い調味料やコチュジャン、一味が辛さを引き立て、同時に味噌やオイスターソース、めんつゆがクリーミーさをもたらします。

2. この料理には多くの具材が含まれており、そーめん、にんにく、ひき肉、小松葉、メンマ、小ねぎなど、さまざまな食材が組み合わさっています。
これらの具材が食感と風味のバラエティを提供します。

3. 坦々そーめんは、比較的手軽に作ることができるレシピです。基本的な調理ステップに従えば、誰でも美味しい坦々そーめんを楽しむことができます。

4. この料理はアジアの風味を強調しており、特に中華料理と日本のそーめんを組み合わせたユニークな料理です。辛い味わいが好きな方におすすめです。

5. 辛さや具材は個人の好みに合わせて調整できます。辛いものが得意なら、辛味を増やし、具材もアレンジして自分好みにアレンジすることができます。


坦々そーめんは、独特の風味と調理の手軽さから、多くの人に愛される料理です。

コメント

このブログの人気の投稿

山芋のバター焼きの作り方と思い出

もみじ、閉店感動の別れ

たらのしぐれ煮の作り方と思い出