しいたけの海老はさみフライの作り方

【しいたけの海老はさみフライレシピ】




材料(3人分)


大きいしいたけ: 6個

鶏ひき肉: 150g

むきえび: 180g

小麦粉: 大4

塩、こしょう: 少々

玉子: 2個

パン粉: 適量

油: 適量

キャベツ、サラダ菜、ミニトマト(飾り用)適量




作り方


1. しいたけのくきの部分を切り取り、みじん切りにし、しいたけは十文字に筋を入れます。



2. くきの部分、鶏ひき肉、むきえびを小さく切り、塩とこしょうを加えてよく混ぜます。



3. 大さじ1位の小麦粉を入れ、やわらかさを見ながら、少しずつ小麦粉を追加し、混ぜ合わせます。




4. 混ぜ終わったら、しいたけの裏側に詰めて形を整えます。



5. しいたけを順に小麦粉、卵、パン粉の順につけます。


6. 約130度の油で4〜5分間揚げます。きつね色になるまで揚げます。



7. 揚がったら、しいたけを半分に切ります。




8. 皿にキャベツ、サラダ菜、ミニトマトを盛りつけ、揚げたしいたけをのせて、エビがプリップリとした食感を楽しんでください。

このレシピを試して、美味しいしいたけの海老はさみフライを楽しんでください。



まとめ


1. この料理はしいたけとえびを組み合わせたユニークな料理であり、しいたけの旨味とえびのプリップリとした食感が絶妙に組み合わさっています。

2. しいたけに小麦粉とパン粉をつけ、揚げることで外側がサクサクとした食感に仕上がります。これが食べごたえを与えます。

3. レシピにはしいたけ以外にも鶏ひき肉やむきえび、野菜が含まれており、食材の組み合わせが多彩です。

4. しいたけを十文字に切り、揚げた後に半分に切ることで、見た目にも美しい料理となります。食卓に彩りを添えます。

5. 塩とこしょうを使ったシンプルな調味料で、日本の和風味が楽しめます。特にえびのプリップリとした食感が際立ちます。


これらの特徴により、しいたけの海老はさみフライは風味豊かで美味しい一品となります。

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