厚揚げとなすの豚肉巻き煮の作り方

【厚揚げとなすの豚肉巻き煮レシピ】





材料(3人分)


厚揚げ 1枚

豚肉肩ロース 300g

なす 2個

いんげん 1袋

楊枝 数本

水 400ml

だし、酒、みりん 少々

砂糖 大1.5

しょうゆ 大2.5




作り方

1. 厚揚げを6等分に切り、なすはへたを取り、皮をむいて半分に切り、それをさらに長く4等分に切っておきます。




2. いんげんは一口サイズに切り、鍋に水を少し入れて砂糖としょうゆを加え、煮て下さい。



3. まな板の上に豚肉を広げて、厚揚げを巻いて最後に楊枝で止めます。


4. また、なすも2個ずつ、豚肉で巻いて楊枝で留め、なべに入れます。



5. 水を加え、だし、酒、みりんを入れて煮て下さい。


6. 厚揚げに味がしみ込んだら、出来上りです。

トッピングにいんげんを添えて召し上がってください。




まとめ


1. この料理は、豚肉、野菜(なすといんげん)、厚揚げなど、さまざまな食材を組み合わせたバランスの取れた食事です。野菜が豊富に含まれており、栄養素を摂るのに適しています。

2. 材料はシンプルで、調理法も比較的簡単です。家庭料理として手軽に作ることができます。

3. だし、酒、みりん、しょうゆなど、日本の伝統的な調味料を使用しているため、和風の風味が楽しめます。

4. 厚揚げはしっかりとした食感を持っており、豚肉と組み合わせることで食べ応えがあります。なすも柔らかく、食感の対比が料理を興味深くします。

5. だしを使用することで、出汁の風味が料理に広がり、奥深い味わいを持っています。


これらの特徴から、この料理は健康的で美味しい和食のオプションとして人気があります。

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