ニラ玉豆腐の作り方
【ニラ玉豆腐レシピ】
材料(2人分)
豚肉 100g
ニラ 1束
豆腐 1/2丁
水 250ml
めんつゆ 大2
卵 2個
サラダ油 少々
手順
1.フライパンを温めてサラダ油を少々入れ、豚肉を炒めます。
2.豚肉が炒まったら、ニラを3cm位に切って入れます。
3.豆腐は小さく切ってニラの上にのせ、煮ます。
4.煮えたら、めんつゆを入れて味を見ます。
5.味がうすかったらめんつゆを追加して下さい。
6.味が決まったら、卵2個をまぜて静かにまわし入れます。
7.ふたをして2分位煮ます。
8.卵があまりかたまらないうちに火を止めます。
9.皿に盛り付けて出来上がりです。
まとめ
1.豆腐は滑らかな食感を持ち、口の中でとろけるような食べごたえがあります。ニラは香り高く、独特の風味を持っています。
この組み合わせにより、ニラ玉豆腐は豊かな食感と風味を楽しむことができます。
2.豆腐は低カロリーでありながら、良質なたんぱく質やカルシウムを含んでいます。また、ニラにはビタミンCや食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれており、栄養価も高いです。
3.ニラ玉豆腐は比較的簡単に作ることができます。材料もシンプルで手順も簡単なので、初心者でも挑戦しやすい料理だと思います。
4.基本のニラ玉豆腐に加えて、具材や調味料をアレンジすることで様々なバリエーションを楽しむことができます。
例えば、具材にエビやハムを加えたり、ゴマ油や醤油を使ったりすることで、味や食感のバリエーションを追加することができます。
5.ニラ玉豆腐は見た目も美しい料理です。
豆腐の上に卵がのっている様子は、玉子焼きとも似た雰囲気を持っています。また、器や盛り付けの工夫によって、さらに食卓を彩ることができます。
これらの特徴から、ニラ玉豆腐はヘルシー、高たんぱくで美味しい料理として、お店では人気があります。
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