ニラ玉豆腐の作り方

【ニラ玉豆腐レシピ】

昼食にニラ玉豆腐を作りました!


材料(2人分)

豚肉 100g

ニラ 1束

豆腐 1/2丁

水 250ml

めんつゆ 大2

卵 2個

サラダ油 少々


手順

1.フライパンを温めてサラダ油を少々入れ、豚肉を炒めます。

2.豚肉が炒まったら、ニラを3cm位に切って入れます。

3.豆腐は小さく切ってニラの上にのせ、煮ます。

4.煮えたら、めんつゆを入れて味を見ます。

5.味がうすかったらめんつゆを追加して下さい。

6.味が決まったら、卵2個をまぜて静かにまわし入れます。

7.ふたをして2分位煮ます。

8.卵があまりかたまらないうちに火を止めます。

9.皿に盛り付けて出来上がりです。



まとめ

1.豆腐は滑らかな食感を持ち、口の中でとろけるような食べごたえがあります。ニラは香り高く、独特の風味を持っています。
この組み合わせにより、ニラ玉豆腐は豊かな食感と風味を楽しむことができます。

2.豆腐は低カロリーでありながら、良質なたんぱく質やカルシウムを含んでいます。また、ニラにはビタミンCや食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれており、栄養価も高いです。

3.ニラ玉豆腐は比較的簡単に作ることができます。材料もシンプルで手順も簡単なので、初心者でも挑戦しやすい料理だと思います。

4.基本のニラ玉豆腐に加えて、具材や調味料をアレンジすることで様々なバリエーションを楽しむことができます。
例えば、具材にエビやハムを加えたり、ゴマ油や醤油を使ったりすることで、味や食感のバリエーションを追加することができます。

5.ニラ玉豆腐は見た目も美しい料理です。
豆腐の上に卵がのっている様子は、玉子焼きとも似た雰囲気を持っています。また、器や盛り付けの工夫によって、さらに食卓を彩ることができます。


これらの特徴から、ニラ玉豆腐はヘルシー、高たんぱくで美味しい料理として、お店では人気があります。

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